A PRÁTICA DA AUTOMEDICAÇÃO EM CRIANÇA POR PAIS E RESPONSÁVEIS - maria ayrlles macedo (Holos, 2019)
Objetivo: Analisar a prática da automedicação em crianças menores de dois anos por pais ou responsáveis na atenção primária. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa. Participaram desta pesquisa 43 pais ou responsáveis que responderam a um questionário estruturado, no período de janeiro a fevereiro de 2016. Resultados: Os resultados mostraram que as mães já praticaram a automedicação em crianças menores de dois anos. A média da prática da automedicação foi de 2,7 vezes, sendo a utilização de medicamentos sem prescrição a prática mais frequente, motivados pelo conhecimento próprio e orientação do profissional de saúde. A febre, dor e gripe foram as situações clínicas motivadoras dos pesquisados para realizarem a automedicação. Conclusão: Torna-se fundamental a inclusão de programas de educação nas unidades de saúde, orientando os cuidadores sobre os riscos da prática da automedicação em crianças.