Chanzas en Arauco. Burla y épica según Alonso de Ercilla - Luis Gómez Canseco (Studia Aurea: Revista de Literatura Española y Teoría Literaria del Renacimiento y Siglo de Oro, 2023)
Ercilla otorgó un papel relevante a la burla y la ironía en la articulación de La Araucana. Siguiendo la pauta marcada por Ariosto, el humor se convierte en un instrumento tanto estético como ideológico a la hora de presentar su particular discurso épico ante los lectores y, muy especialmente, ante el monarca Felipe II, interlocutor del poeta a lo largo de toda la obra.