El PIB, la balanza comercial y el tipo de cambio: ¿posible solución a la crisis económica? - José Héctor Cortés Fregoso; José Antonio Domínguez González (Expresión Económica, 2016)
Uno de los componentes más importantes de la demanda efectiva, para una economía nacional abierta, gira en torno de las exportaciones, las cuales inducen cambios endógenos en el nivel de consumo y de inversión agregados. En el presente trabajo se propone un modelo de regresión simultánea que, con base en la teoría económica, permite establecer la relación entre el producto interno bruto (PIB), la balanza comercial (BC) y el tipo de cambio (TC) nominal para diferentes periodos, considerando en ocasiones unas variables como explicativas y en otras como dependientes, es decir, tomando en consideración los problemas de los modelos multiecuacionales.