Conflito trabalho-família em profissionais do contexto hospitalar: análise de preditores - Alexsandro Luiz De Andrade; Thiago Drumond Moraes; Priscilla Martins Silva; Sávio Silveira de Queiroz (Revista de Psicología, 2020)
O presente estudo pesquisou os aspectos preditivos do conflito trabalho-família em profissionais de contextos hospitalares. Tais contextos são comumente pesquisados em termos de domínios de saúde e fatores organizacionais, sendo o conflito da interação trabalho-família ainda pouco explorado. Pesquisas sobre a relação trabalho-família são importantes tanto para as organizações, quanto para as famílias, os profissionais e a sociedade. Portanto, conduziu-se um estudo de levantamento de dados, com 470 trabalhadores, com média de idade de 34.5 anos e tempo de profissão médio de 8 anos. Os participantes responderam um questionário composto de preguntas e escalas psicológicas. Os resultados apontaram que aspectos da interferência da família no trabalho foram preditos por idade, tempo de carreira, intenção de deixar a organização e incivilidade organizacional, e a interferência do trabalho na vida familiar envolveu adicionalmente aspectos da carga horária de trabalho, a satisfação laboral, o compromisso organizacional e a civilidade organizacional. Discutem-se sugestões para a gestão e pesquisa sobre o tema em organizações.