Semicondutores: um estudo para a China e Estados Unidos nas cadeias globais de valor - Guilherme Jorge da Silva (Textos de Economia, 2023)
Com a globalização dos anos 1990 as etapas de produção foram fragmentadas ao redor do mundo, em cadeias de valor que envolvem interações entre diversas regiões que controlam diferentes etapas e processos de fabricação. Procurando compreender o funcionamento das CGVs no setor de semicondutores e a atual posição estratégia dos EUA e da China, o presente trabalho concluiu que ambos países não estão em uma simples escalada na lógica das cadeias produtivas em busca de maiores valores agregados, e sim numa integralização interna por motivações distintas - sendo do primeiro país uma recuperação da estrutura e mão de obra fabril, enquanto que o país asiático almeja o domínio de todas as etapas produtivas para alcançar a fronteira tecnológica com ampla participação das firmas locais e coordenação do estado.