Тема праздника в творчестве М.Д. Ковешниковой - Лихацкая, Л.Н. (Искусство Евразии, 2023)
Статья посвящена отображению темы праздника в творчестве Майи Дмитриевны Ковешниковой. Ранее искусствоведами отмечались звучность, торжественность, нарядность натюрмортов с цветами, написанных этой художницей. Цель представленного в статье исследования — выявить особенности изобразительного языка и образного воплощения темы праздника в произведениях разных жанров — натюрморта, портрета, пейзажа, композиции, в которых работала М.Д. Ковешникова (хотя наибольшее внимание ею уделено натюрморту, в том числе и тематическому). С помощью искусствоведческого анализа определены композиционные и колористические приемы, смысловая наполненность образов. Элементы иконографического и символико-культурологического методов изучения картин позволили выявить образно-символический ряд, вписанный как в контекст русской и советской культуры, так и в континуум мировоззрения художницы. В качестве лейтмотивов в раскрытии темы праздника определены образы и символы русской народной культуры (элементы стеновой росписи, орнаментальной вышивки, образы хлеба, цветов и др.), знаковая работа с цветом (преимущественно красным) и светом. В содержательном плане праздник в творчестве М.Д. Ковешниковой связан с культурным наследием, народной и личной памятью, прославлением труда и силы человеческого духа, окрашен в разные эмоциональные тона.