Ferramentas de pré e pós-processamento para propagação de ondas em zonas costeiras usando um SIG - Susana Beatris Oliveira Szewczyk; Paulo Roberto de Freitas Teixeira; Maria Angela Vaz dos Santos (Vetor, 2007)
A utilização de modelos numéricos na análise de problemas relacionados à Engenharia Costeira envolve a compatibilização de informações geográficas com os dados de entrada e saída desses modelos. NO presente trabalho, implementa-se uma plataforma que permite automatizar tarefas de pré e pós-processamento, necessárias à utilização de um modelo numérico de propagação de ondas em zonas costeiras. A mesma permite que os dados, carregados num Sistema de Informação Geográfica (SIG), possam ser acessados por um modelo de propagação de ondas. De maneira análoga, os resultados gerados pelo modelo podem ser georreferenciados NO SIG. A implementação da plataforma de compatibilidade foi desenvolvida em linguagem FORTRAN 90, e permite a ligação entre o modelo em diferenças finitas REFDIF e a ferramenta de georreferenciamento SPRING [INPE/DPI]. A validação da plataforma implementada é feita por meio da simulação da propagação de uma onda em um domínio quadrangular e de fundo de inclinação constante.