Pasado y porvenir de la construcción con bajareque - Luis Fernando Guerrero Baca (Gremium, 2017)
Una de las técnicas de construcción con tierra que menor atención ha recibido por parte de académicos y arquitectos es el bajareque. Este sistema que seguramente fue la base de la vivienda de la mayor parte de la población desde las épocas más remotas de nuestra historia, ha pasado desapercibido a pesar de su probada pervivencia y potencial de aplicación en la edificación sostenible. En la UAM-Xochimilco desde hace varios años se estudian diferentes sistemas constructivos de tierra para documentarlos, valorarlos e implementarlos tanto en procesos de restauración patrimonial como en el desarrollo de nueva arquitectura. El presente texto tiene como objetivo mostrar los avances del análisis de estructuras de bajareque realizadas en diferentes momentos y regiones, a fin de reconocer sus cualidades y vulnerabilidad. La información analizada muestra el potencial económico y ecológico de la técnica así como su facilidad de apropiación incluso por autoconstructores poco tecnificados. Se observan sus ventajas para la edificación progresiva, su eficiente comportamiento en diversos climas y su pervivencia aún en sitios de alta sismicidad gracias a su flexibilidad. Además, la tierra entramada puede ser aplicada tanto para la realización de muros, como en entrepisos y cubiertas, si se le dan los tratamientos apropiados para su estabilización y protección superficial.