El complejo de Nahuelbuta-Queule: un posible caso de acreción paleozoica en Chile Central-Sur - R. Oyarzun M. (Estudios Geologicos, 1986)
Lu montañas de Nahuelbuta y Queule constituyen la Cordillera de la Costa de Chile Central-Sur. La mayor parle de estas montañas se encuentra formada por rocas metamórficas paleozoicas de las denominadas Serie 0ccidental y Serie Oriental del Basamento Cristalino de Chile, las cuales han sido estratigráficamente reclasificadas como el Complejo Nahuelbuta-Queule. Este Complejo comprende tres unidades informales que, de base a techo, son: Cabo Tirúa (esquistos verdes, micaesquistos, serpentinitas y metacherts), Lleu-Lleu (micaesquiestos, metacherts ferruginosos y serpentinitas) y Colcura (metapelitas y metagrauvakas). Las características químicas y estructurales de los esquistos verdes sugieren que su protolito fueron basaltos del tipo oceánico asociado a dorsales. Esto, conjuntamente con la presencia de serpentinitas, metacherts y sus relaciones estructurales y metamórficas, sugiere que estas unidades fueron parte de un melange tectónico acrecionado al margen occidental del paleocontinente sudamericano durante el Paleozoico.