Las elecciones presidenciales de 1970 en Colombia a través de la prensa. Un fraude nunca resuelto - Olga Yanet Acuña Rodríguez (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras, 2015)
Este artículo pretende hacer una reflexión sobre el fraude en las eleccionespresidenciales de 1970 en Colombia. El proceso se estudia en tres momentos: elprimero con relación a la campaña electoral de los cuatro candidatos, particularmentede los representantes de las coaliciones Frente Nacional, Misael Pastrana Borrero, yAlianza Nacional Popular (ANAPO), Gustavo Rojas Pinilla, en este punto se resaltala forma como estos candidatos hicieron uso de los periódicos para presentar suimagen. El segundo momento corresponde al conteo de los votos y a la intempestivavariación y presentación de los resultados electorales que dejó la sensación de fraudeconsumado, ello se analiza a partir de la forma como los periódicos regionales y decirculación nacional hicieron alusión al triunfo de uno y otro candidato. El tercero serelaciona con la legitimación de los resultados electorales, las denuncias de fraudepor parte de los diversos actores sociales y las medidas del gobierno para solucionarel conflicto y garantizar la “democracia”. En este estudio de historia política, lainformación obtenida en la prensa fue de gran relevancia porque permitió apreciarlas confrontaciones políticas, las omisiones, las alianzas y las intencionalidadesde las elites por conservar el poder. Las elecciones presidenciales de 1970 aunquesignificaron una apertura en el sistema democrático, son recordadas por los votantescomo uno de los mayores fraudes en la historia electoral, puesto que se impuso alcandidato del gobierno, lo que fue percibido por los seguidores de la ANAPO comouna burla al sistema democrático.