Cultura Lira Paulistana: contra todas as ditaduras - Anaja Souza Santos (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
O presente trabalho se propõe a refletir acerca do surgimento da movimentação musical ocorrida na cidade de São Paulo entre fins da década de 1970 e meados de 1980 que ficou conhecida principalmente como Vanguarda Paulista. Através da análise de algumas canções de determinados grupos que fizeram parte deste momento da música independente brasileiras buscaremos compreender como uma parcela da juventude brasileira se relacionou  com o momento político vivido pelo país naquele momento, marcado pelo início do processo de redemocratização e pela presença do ideário contracultural.