Crítica sistémica. Un enfoque hermenéutico del fenómeno arquitectónico - Eska Elena Solano Meneses (Revista de Arquitectura (Bogotá), 2014)
Resumen La crítica sistémica analiza bajo tres enfoques: cognitivo, semiótico y simbólico, la manera como el destinatario interpreta un fenómeno arquitectónico. Esta tiene como objetivo proponer una visión de crítica bajo un enfoque transdisciplinario, abierto y holístico, apegado al contexto en el que el objeto de diseño se genera actualmente. Retoma de la hermenéutica, la concepción de una interpretación apoyada en tres etapas: prefiguración, configuración y refiguración, esta última a partir de tres dimensiones: lógica, ética y estética, para incorporar un nuevo paradigma, en el que el fenómeno arquitectónico ha trascendido lo tectónico (formal y funcional) para acercarse al terreno de lo antropológico. Este estudio concluye con la implementación de la propuesta, cuyos resultados evidencian la riqueza de una hermenéutica que trasciende al objeto y lo percibe como fenómeno. Palabras clave: analogía, arquitectura, complejidad, interpretación, Teoría y critica de arquitectura. Systemic criticism. A hermeneutic approach to architectural phenomenon Abstract The systematic criticism analyzed under three approaches: cognitive, semiotic and symbolic; how the recipient interprets an architectural phenomenon. Systemic criticism aims to propose a vision of criticism under a transdisciplinary, open and holistic attached to the context in which the object of design today is generated. Retake hermeneutics, the conception of an interpretation supported by three stages: prefiguration, configuration and refiguration, sizing latter in three dimensions: logic, ethics and aesthetics to incorporate a new paradigm, in which the architectural phenomenon has transcended the tectonic (formal and functional) to approach the anthropological field. This study concludes with the implementation of the proposal, the results show the wealth of a hermeneutics that transcend the object and perceived phenomenon. Key words: Analogy, architecture, complexity, interpretation.