The Efektivitas Lembaga Penyelenggara Pemilihan Umum Serentak 2019 - Muhammad Wahdini (Jurnal Bina Praja, 2022)
Pelaksanaan Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden dan Pemilihan Umum Legislatif dilaksanakan untuk pertama kalinya secara serentak pada tahun 2019 sebagai implikasi konstitusional dari Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 14/PUU-XI/2013 dan lahirnya Undang-Undang Nomor 7 tahun 2017 tentang Pemilahan Umum. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sejauh mana efektivitas lembaga-lembaga penyelenggara Pemilu pada pelaksanaan pertama kali secara serentak sebagai upaya menghadapi Pemilu serentak pada tahun 2024 agar dapat berjalan maksimal dan meminimalisir terjadinya kesalahan pada sektor penyelenggara Pemilu. Metode yang digunakan pada penelitian ini berfokus kepada pengumpulan data-data sehingga penelitian ini desainnya adalah kualitatif deskriptif. Pada pelaksanaannya masih banyak problematika yang terjadi pada penyelenggara Pemilu. Penyelenggara Pemilu yang dibentuk oleh Undang-Undang yaitu KPU, BAWASLU dan DKPP Dalam konteks efektivitas lembaga penyelenggara Pemilu secara umum penyelenggara Pemilu telah melaksanakan tugas dengan maksimal masih menyisakan catatan belum efektif. KPU sebagai penyelenggara teknis dalam Pemilu mencatat permasalahan yang sangat krusial seperti sumber daya manusia yang tidak berbanding lurus dengan beban kerja yang dilaksanakan sehingga menyebabkan banyak yang sakit bahkan meninggal dunia, selain itu Daftar Pemilih Tetap yang terjadi setiap Pemilu masih menjadi permasalahan krusial pada Pemilu serentak 2019, ketidaksinkronan Daftar Pemilih Tetap sehingga jutaan jiwa tidak dapat menyalurkan hak pilihnya. Berbagai sektor administrasi yang juga mengalami banyak permasalahan masih menjadi catatan evaluasi. BAWASLU mengalami permasalahan pada pelanggaran dan pidana yang terjadi dalam penyelenggaraan Pemilu juga belum maksimal. DKPP yang berwenang menindaklanjuti permasalahan kode etik cenderung dinilai berhasil meskipun masih menyisakan catatan untuk diperbaiki. Menghadapi Pemilu serentak tahun 2024 selanjutnya diperlakukan evaluasi secara komprehensif terhadap permasalahan-permasalahan tersebut.