Inscrições contábeis para o exercício do poder organizacional: o caso do fundo de emancipação de escravos no Brasil - Adriana Rodrigues Silva; Angelica Vasconcelos; Thais Alves Lira (RAE: Revista de Administração de Empresas, 2021)
O objetivo desta pesquisa é analisar como o poder organizacional pode ser exercido sobre populações específicas por meio das inscrições contábeis. A metodologia de pesquisa é baseada em um estudo de caso e pesquisa de arquivo. O estudo de caso do Fundo de Emancipação teve como base de análise a legislação, documentos de arquivo e notícias de jornais. Quanto à abordagem adotada, este artigo utiliza o conceito da governamentalidade para a condução de uma análise interpretativa dos dados. Os resultados demonstram que o uso das inscrições contábeis permitiu o controle territorial e da arrecadação de quantias para a constituição das quotas municipais do Fundo de Emancipação, a supervisão dos senhores, e estabeleceu critérios de seleção para a alforria de escravos considerados “dignos de liberdade”, mantendo, dessa forma, o controle sobre a transição gradual do trabalho escravo para o trabalho assalariado.