الحداثة والغنوص (Gnosis) نقاش فكري ألماني بعد الحرب حول العلمنة والدين و"التغلب" على الماضي - YOTAM HOTAM; Mostafa Mounadi Idrissi (دورية نماء لعلوم الوحى والدراسات الإنسانية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى بناء موضوعٍ يجمع اهتماماتِ أربعةِ مفكرينَ ألمان عِظام في فترة ما بعد الحرب العالمية الثانية، بالرغم من اختلاف تخصصاتهم (الفلسفة، النظرية السياسية، التصوف، تاريخ الأفكار)، وهم بلومنبورغ وشولم ويوناس وفوغلن. يتعلق الأمر بالأزمة الأخلاقية الحادة التي تلت الحرب، التي بحثها الأربعة انطلاقًا من التقليد الفكري الألماني عبر توظيف مفهوم الغنوص. وظف البحث منهجا بسط فيه السياق الفكري للمسألة (السياق الفكري الألماني الذي كان منشغلًا منذ نهاية القرن التاسع عشر بأزمة الثقافة الألمانية، التي كانت مرتابة من التنوير والحداثة، والذي سبق أن بحث مفهوم الغنوص أوائل القرن العشرين)، والسياق السياسي المتصل بالتداعيات الكارثية للحرب. كما بسط البحث حجج الدارسين الأربعة بسطًا يراعي خصوصية كل دارس ويراعي هدف البحث في الوقت نفسه. وقد انتهى البحث إلى أن ما جمع الدارسينَ الأربعة هو بحثهم الأزمة الأخلاقية التي تلت الحرب، وتوظيفهم مفهوم الغنوص واعتمادهم على الخلفية الثقافية الألمانية، وذلك من أجل تشكيل ما يشبه محكمة فكرية تحاكم الحداثة. كانت النتيجة النهائية إدانة الحداثة من قبل فوغلن، والدفاع عنها لا بل تبرئتها من قبل بلومنبورغ، والسعي إلى إنقاذها من عدميتها ومن نفسها عموما من قبل يوناس وشولم. وهو ما يؤكد، على غير المعتاد، أن عنصرًا دينيًا معينًا ما فتئ يمارس تأثيره في الحداثة العلمانية هو الغنوص.