Establecimiento vegetativo de Gliricidia sepium - Tyrone Clavero; Rosa Razz (Revista Científica, 2010)
Con el objeto de evaluar el efecto del diámetro de estacas sobre el establecimiento vegetativo de Gliricidia sepium, fue realizado un ensayo en una zona caracterizada como Bosque Seco Tropical. Cuatro diámetros de estacas (tratamientos) fueron utilizadas: D1: 1-2.5 cm; D2: 2.6-4.0; D3: 4.1-5.5 y D4: 5.6-8.5 cm, en un diseño experimental completamente aleatorizado. Los resultados muestran un efecto significativo (P < 0,05) del diámetro de las estacas sobre el establecimiento de G. sepium. Los mayores valores en rebrotes y porcentajes de sobrevivencia se obtuvieron con los diámetros D2 y D3. Estos resultados indican que G. sepium puede ser establecida utilizando estacas con diámetros entre 2.5 y 5.5 cm y obtener una plantación vigorosa.