Técnica de mastopexia sem demarcação prévia idealizada pelo Dr. Millan: descrição da técnica e avaliação do nível de satisfação - Pablo Eduardo Elias; Luiz Carlos Abreu; Gerson Vilhena Pereira; Victor Hugo Lara Cardoso Sá; Bruno Jose Menegatti Onofrio; Carolina Oliveira Silva; Jaime Anger (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica, 2022)
Introdução: Diferentes técnicas cirúrgicas foram desenvolvidas para a redução do volume glandular e para a correção da ptose mamária com o objetivo de obter resultados eficientes e de qualidade com o menor número de complicações possível. Este artigo descreve a técnica de mastopexia idealizada pelo Dr. Roberto Antonio Barjaz Millan e a avaliação do nível de satisfação das mulheres após o procedimento. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, observacional e analítico desenvolvido a partir da análise da técnica de mastopexia na redução mamária e na correção de ptose mamária padronizada pelo Dr. Millan, realizado no Setor de Cirurgia Plástica do Centro Universitário Saúde ABC. Participaram do estudo 20 mulheres com ptose mamária grau II e III, segundo classificação de Regnault, ou hipertrofia mamária, definida pelos critérios de Sacchini et al. e de Franco & Rebello, ainda não submetidas a cirurgia e 20 mulheres previamente submetidas a mastopexia pela técnica de Millan, com idades entre 18 e 60 anos. Para análise do nível de satisfação após o procedimento, foi aplicado o questionário BREAST-Q®. Resultados: Não houve diferenças significantes das mulheres que fizeram a cirurgia (grupo pós-cirúrgico) quando comparadas às que não fizeram cirurgia (grupo controle) em relação às variáveis idade (p=0,357), Índice de Massa Corporal (p=0,695), grau de hipertrofia (p=0,799) e grau de ptose mamária (p=0,391). Em relação às variáveis de satisfação com mamas, psicossocial, sexual, físico, todas as pacientes submetidas a cirurgia apresentaram valores maiores comparados aos valores obtidos nas pacientes do grupo sem cirurgia (p<0,009). Conclusão: A técnica de mastopexia idealizada pelo Dr. Millan apresenta resultados que foram considerados satisfatórios pelas pacientes avaliadas.