Lumbalgia en pediatría: hallazgos por resonancia magnética - Mauricio A. García-de León; Víctor H. Ramos-Pacheco; Norma A. Rodríguez-Delgado (Anales de Radiología, México, 2022)
Objetivo: Identificar los hallazgos en pacientes pediátricos referidos por lumbalgia a estudio de resonancia magnética. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo en pacientes adolescentes con lumbalgia sometidos a resonancia magnética entre el 2019 y 2021 en el Centro Integral de Interpretación para el Diagnóstico de Laboratorio Médico Polanco. Resultados: Se incluyeron 135 casos con una edad promedio de 15.04 ± 1.62 años, en el 90.44% se encontraron hallazgos anómalos, principalmente en la zona L4-S1 (84.2%), encontrando mayor incidencia en discopatías (70.4%). Conclusión: Por lo que se concluye que en los pacientes pediátricos con lumbalgias crónicas y canalizados a resonancia magnética la posibilidad de anomalías es superior al 90%.