Consecuencias pedagógicas entre el alumnado de enseñanza básica derivadas de la COVID-19. Una reflexión en torno a los grandes olvidados de la pandemia - José Roberto Sanz Ponce; Elena López Luján (Teoría de la Educación: Revista Interuniversitaria, 2021)
La pandemia de la COVID-19, que trajo consigo un periodo largo de confinamiento y el cierre de escuelas, ha supuesto un duro golpe a multitud de alumnos que se encontraban en situación de vulnerabilidad. Estos estudiantes han tenido dificultades para seguir el ritmo escolar en sus casas por diferentes motivos, de índole pedagógico, económico y/o cultural. Por ello, el objetivo de este artículo es descifrar y analizar el impacto y la realidad de las tres brechas educativas generadas a partir de la COVID-19: la brecha de aprendizaje, la brecha digital y la brecha escolar, para posteriormente elaborar una serie de propuestas educativas con el fin de reestablecer la equidad en el sistema educativo. La pérdida de aprendizajes, la no adquisición de ciertas competencias básicas, el desapego por la escuela y por la educación, el aumento de la tasa de abandono escolar, los problemas de índole emocional y psicológico, …, son algunas de las consecuencias que han sufrido y sufren los estudiantes. Estas consecuencias han afectado fundamentalmente a los alumnos más desfavorecidos, aumentando la inequidad del sistema educativo. Por ello, la puesta en marcha de políticas educativas destinadas a paliar estas consecuencias y la implementación de estrategias pedagógicas para reenganchar al alumnado hacia el aprendizaje, como por ejemplo: modificar el curriculum -flexibilizarlo-; desarrollar metodologías más motivadoras; establecer una enseñanza personalizada; potenciar la comunicación y las corresponsabilidad entre familia-escuela; implementar programas de educación emocional; vigilar el abandono educativo y atajar sus causas, …, son esenciales. El papel de los docentes también es muy importante, así como sus cualidades personales y su talante pedagógico. Aprender de los errores cometidos es una necesidad, ya que no es descartable nuevos periodos de confinamiento en los próximos años.