Espelho ou tímpano? - Fábio Vergara Cerqueira (Revista de Arqueologia, 2020)
Analisa-se aqui uma oinochoe ápula, conservada em Varsóvia, produzida no final da técnica de figuras vermelhas, c. 300 a.C, e próxima do Pintor de Mignot, de um grupo muito tardio de pintores, em que a técnica colapsara. Sua iconografia singular se destaca devido ao objeto circular na mão da figura feminina, identificado como espelho (κάτοπτρον) ou tympanon (τύμπανον). Realizamos um exercício de interpretação, discutindo aspectos passíveis de análise iconográfica, comparando a pintura de vasos ática e italiota. Concluímos: o objeto circular não é compatível com um tympanon, mas sim como um espelho — espelho especial, místico, ligado ao culto a Eros, importante no séc. IV a.C. na Itália meridional, em que o espelho desempenhava um papel místico.