Die Messung von Medienkompetenz. Ein Testverfahren für die Dimension „Medienkritikfähigkeit“ und die Zielgruppe „Jugendliche“ - Alexandra Sowka; Christoph Klimmt; Dorothée Hefner; Fenja Mergel; Daniel Possler (Medien & Kommunikationswissenschaft, 2015)
Medienkompetenz gilt im Zeitalter der Informations-, Wissens- und Mediengesellschaft als eine Schlüsselqualifikation. Trotz der großen gesellschaftlichen und individuellen Bedeutung, die dem Konzept zugesprochen wird, liegen überraschend wenige empirische Forschungsansätze zur Erfassung von Medienkompetenz vor. Der vorliegende Beitrag setzt an dieser Forschungslücke an. Vorgestellt wird ein Testinstrument zur standardisierten Messung von Medienkritikfähigkeit (MKF) - einer zentralen Dimension von Medienkompetenz. Das Instrument besteht aus Testaufgaben, die die Fähigkeiten von Jugendlichen, kritisch-kompetent mit Medienangeboten umzugehen, objektiv erfassen. Die Aufgaben wurden in zwei Studien mit jugendlichen Samples erprobt. Die Ergebnisse bescheinigen dem Test, dass er methodisch-operativ geeignet ist, das MKF-Niveau von Jugendlichen zu bestimmen. Eine Validierungsstudie mit einer studentischen Stichprobe ergänzt diesen Befund. Schritte zur Weiterentwicklung und zu Anwendungsmöglichkeiten des Instrumentariums werden diskutiert.