Derrame pleural neoplásico Malignant pleural effusion - Lisete Ribeiro Teixeira; José Antonio de Figueiredo Pinto; Evaldo Marchi (Jornal Brasileiro de Pneumologia, 2006)
O derrame pleural neoplásico é uma complicação freqüente nos pacientes portadores de tumores avançados. A presença de células malignas no líquido pleural ou na biópsia da pleura é indicativa de disseminação da doença primária, com conseqüente redução da expectativa de vida. O diagnóstico e tratamento precoce do derrame pleural maligno são fundamentais para promover uma melhor qualidade de vida aos pacientes portadores de câncer avançado. The malignant pleural effusion is a frequent complication in patients with of advanced tumors. The presence of malignant cells in the pleural fluid or in the pleural biopsy is indicative of dissemination of the primary disease, with consequent reduction of life expectancy. The early diagnosis and treatment of the malignant effusion is pivotal in promoting a better quality of life to patients with advanced cancer.