Qualidade física de um Latossolo Vermelho sob sistemas de integração lavoura-pecuária no Cerrado Soil physical quality under crop-livestock management systems in a Cerrado Oxisol - Robélio Leandro Marchão; Luiz Carlos Balbino; Euzebio Medrado da Silva; João de Deus Gomes dos Santos Junior; Marcos Aurélio Carolino de Sá; Lourival Vilela; Thierry Becquer (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de sistemas de integração lavoura-pecuária sobre atributos físico-hídricos do solo e avaliar o potencial uso desses atributos como indicadores da qualidade física de um Latossolo. As amostras de solo foram coletadas nas camadas 0-5, 10-15, 20-25 e 40-45 cm. Todos os sistemas de uso e manejo do solo alteraram significativamente a densidade, umidade volumétrica, resistência à penetração, porosidade total, macroporosidade, microporosidade efetiva e água prontamente disponível do solo. Foram observados incrementos na resistência à penetração e na densidade do solo em todos os sistemas em comparação ao cerrado nativo. A compactação resultante do pisoteio animal durante quatro anos da fase pastagem, nos sistemas de integração lavoura-pecuária, não atingiu valores críticos, que pudessem limitar cultivos anuais subseqüentes. A porosidade total e a macroporosidade foram maiores no cerrado e nos sistemas em plantio direto em relação aos em preparo convencional. Os atributos avaliados são indicadores confiáveis da qualidade físico-hídrica do solo. The objective of this work was to analyze the effect of integrated crop-livestock systems on soil hydraulic properties, and test the potential use of these properties as physical quality indicators of a Cerrado Oxisol. The field study was conducted at Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, Brazil, considering soil layers of: 0-5, 10-15, 20-25 and 40-45 cm. Crop-livestock systems caused significant changes in soil bulk density, volumetric soil-water content, soil penetration resistance, total porosity, macroporosity, effective microporosity, unsaturated pores and available water. An increase was observed in both soil resistance and bulk density for all systems in comparison to the cerrado. However, higher soil resistance did not appear as a limiting factor for annual crops growth in a rotation sequence. Total porosity and macroporosity were higher in the cerrado, and in the systems with no-tillage in relation to conventional tillage. Soil penetration resistance, macroporosity, bulk density and available soil-water properties are reliable indicators of the soil physical quality.