أخلاقيات البيئة نحو وعي فلسفي جديد - Amal Abdullah Attia (مجلة الآداب, 2023)
لقد أصبح الإنسان اليوم في وضع المُدان والمتهم الاكبر لما حل بالبيئة من تلوث، فهو يستهلك أكثر من القدر الذي تستطيع الطبيعة توفيره، وهذا الاستهلاك له آثاره السلبية والخطيرة على البيئة بشكل عام. فقد أدى التطور الذي شهده القرن العشرين وما تلاه في مجال العلم الى مشاكل خطيرة سببها التأثير السلبي للعلم والتقنيات المتطورة في مجالات العلوم الاخرى على الطبيعة، فرغم ما قدمه العلم من نتائج مهمة للمعرفة الا أنه لم يستطع أن يتجنب سلبياته التي انعكست على البيئة وإلحاق الضرر والدمار بها. هذا الأمر جعل الفلاسفة والمهتمون بالقضايا البيئية يثيرون التساؤلات حول علاقة البشر بالطبيعة والبيئة. هل البشر هم الكائنات الوحيدة التي تمتلك قيمة اصلية في الكون، أم أن العالم الطبيعي وما يضم من نبات وحيوان تمتلك قيمتها الخاصة المستقلة عن نفعها للبشر؟ هل على البشر الزامات خلقية نحو البشر الآخرين فضلاً عن التزاماتها أمام النبات والحيوان وما تضمه المنظومة البيئية؟ وما مدى المشكلات البيئية التي تنتج عن الإنسان اتجاه البيئة؟ هل يترتب على الإنسان مسؤوليات أخلاقية اتجاه الاجيال المستقبلية؟ هل يمتلك الإنسان الحرية والحق في أبادة الكائنات الأخرى لأجل منفعته وتقدمه؟ كل هذه الأسئلة وغيرها حاول الفلاسفة والمهتمون بالشأن البيئي الاجابة عنها وايجاد الحلول للمشكلات البيئية التي سببها الإنسان.