História do Cinema, mercado e Estado - Arthur Autran (Significação: Revista de Cultura Audiovisual, 2023)
O artigo aborda a reflexão de Jean-Claude Bernardet sobre a história das relações entre a produção brasileira, o mercado e o Estado. O pensamento acerca do cinema brasileiro e sua inserção no mercado possui uma longa tradição que remonta aos anos 1920. A partir da década de 1950, esse foi um veio importante para o desenvolvimento das primeiras pesquisas sobre a história do cinema brasileiro. É nessa tradição que inicialmente se inscrevem as preocupações de Jean-Claude Bernardet. Porém, a partir da interrogação de determinados problemas, principalmente os laços entre os cineastas e o Estado, Bernardet recoloca uma série de questões de maneira a reinventar a tradição.