Reporte de las serpientes del municipio de Tamalameque, Cesar - Colombia - Oscar Ruiz P. (Revista MVZ Cordoba, 2012)
Objetivo. Identificar preliminarmente los ofidios del municipio de Tamalameque, departamento del Cesar-Colombia. Materiales y métodos. Entre enero y mayo de 2009, mediante búsqueda libre y captura manual se efectuaron muestreos de serpientes, con dos muestreos por mes y un esfuerzo de captura de cuatro horas/hombres. Resultados. Se reporta para esta localidad la presencia de tres familias de serpientes, distribuidas en 12 géneros y 13 especies; La familia Colubridae fue la mejor representada con el 76.93% de las especies reportadas, seguida de la familia Boidae 15.38% y Anomalepidae 7.69%. Conclusiones. Los resultados permiten deducir que la familia Colúbridae es un componente herpetológico importante para la Ciénaga del Cristo y que las amenazas antropicas para los ofidios en esta localidad son la destrucción de hábitat y falta de conocimiento ecológico y etológico por parte de los pobladores