valorização profissional do Técnico em Edificações em tempos de mudança - Danilo dos Santos Telechi; Glaucius Décio Duarte (Revista Thema, 2024)
As mudanças que estão acontecendo no mundo do trabalho impactam em algumas carreiras profissionais na construção civil. No campo político, a criação do Conselho Federal dos Técnicos Industriais (CFT), em 2018, conferiu plena autonomia às carreiras técnicas de nível médio. As tecnologias disruptivas que se incorporam ao cenário atual podem modificar os papeis profissionais estabelecidos, bem como, reconfigurar os currículos de formação e os cursos. A mudança de Institucionalidade experimentada pela Rede Federal, em 2008, provoca uma reflexão sobre os rumos a seguir. Neste contexto de mudanças, refletiu-se sobre o papel da Escola na valorização das carreiras técnicas de nível médio, com foco no curso Técnico em Edificações. Neste artigo, como recorte da dissertação de mestrado em que se pesquisou essa temática, se apresenta a busca realizada na história do curso Técnico em Edificação do Câmpus Pelotas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense (IFSul). Nela, se procurou evidências de ações implementados que ajudavam na valorização da carreira técnica entre os estudantes da época. A partir das evidências documentais encontradas, pode-se fazer uma reflexão sobre possíveis linhas de ação para a instituição escolar (pontos-chaves), dadas as mudanças apontadas, na perspectiva de propor a construção de um discurso de valorização e maior autonomia do profissional técnico em Edificações. Os pontos-chaves apresentados neste estudo, conforme evidências documentais, foram, no campo político, o resgate do “orgulho pela arte de construir” e o protagonismo Institucional no campo profissional. No campo tecnológico, a atualização técnica de docentes e estudantes, e no campo Institucional, a formação de parcerias com empresas e Instituições, em especial, com o CFT.