Una aplicación de la teoría de perturbaciones en la mecánica cuántica elemental - Mauricio García Castañeda (Momento, 1991)
En el presente artículo se presentan y discuten algunos resultados obtenidos al hacer uso de la teoría de perturbaciones de primer orden independiente del tiempo, en un problema físico sencillo. Como punto de partida se toma la conocida caja de potencial infinita unidimensional, y dentro de tal potencial se introducen perturbaciones tales que permiten la realización de cálculos sencillos. Las perturbaciones seleccionadas son escalones de potencial, cuyas alturas, anchos y posiciones dentro de la caja se modifican de manera arbitraria. Los potenciales así introducidos pueden ser empleados como modelos de moléculas diatómicas homo o heteronucleares, con un electrón ligado, con posibilidades de suyo interesantes en un curso introductorio de Física Cuántica.