FLUXOS IMIGRATÓRIOS DE LATINO-AMERICANOS: CIDADANIA TRANSNACIONAL - Celia Toledo Lucena (Ambivalências, 2013)
A imigração na atualidade tornou-se um fenômeno social e econômico que se apresenta como um problema nas políticas internacionais e às políticas latino-americanas. Assim, a imigração centro e sul americana, sob a perspectiva de gênero, para diferentes lugares do planeta, têm se intensificado a partir de 1990.Com relação ao destino, existem dois tipos migratórios favoritos: as regiões metropolitanas e as regiões de fronteira. Tendo em vista perceber as diferentes formas de integração, em região metropolitana, o grupo de peruanos foi objeto de análise na cidade de São Paulo, na migração trans-fronteiriça, a fronteira Nicarágua-Costa Rica foi espaço de reflexão. A fronteira segue o ritmo das metrópoles e tende a se transformar em território global.