Complicité et duplicité de la communauté internationale dans l’holocauste congolais - René NGAMBELE NSASAY (Ziglôbitha, 2024)
Résumé  : Avec douze millions de personnes tuées en vingt-cinq ans, l’holocauste congolais est un fait désormais indéniable.  Les Congolais ont dès le départ pointé du doigt le Rwanda, l’Ouganda et le Burundi pour leur participation directe et active à l’agression. Restait à établir les complicités ; complicités sans lesquelles le massacre n’aurait pas duré si longtemps, ni fait autant de victimes. C’est l’ambition de ces pages de dénoncer la duplicité de la communauté internationale qui, prétextant œuvrer pour le retour de la paix au Congo, entretient en réalité le crime à travers des résolutions confuses, des accords bancals et une mission aussi budgétivore qu’inutile.