Politiques foncières au Maroc et leurs impacts sur le développement rural : Cas de la Melkisation des terres collectives - Ayoub BEN-ADIM; Najate MIMOUNI; Said ELAZRAK (African Journal on Land Policy and Geospatial Sciences, 2023)
La Melkisation des terres collectives s'inscrit dans le cadre des politiques foncières sectorielles qui vise à transformer le statut des terres collectives en terres privées “Melk”, offrant ainsi des nombreux atouts tels que l'accroissement de la production agricole, la sécurisation de la propriété foncière, l'amélioration de la gestion foncière et l'incitation à l'investissement agricole. A ce propos, la mise en place de cette politique a suscité des débats et des controverses en raison de ses conséquences sur les communautés locales, notamment l'accaparement des terres par les grands propriétaires fonciers, la précarisation des petits exploitants agricoles, l'impact environnemental négatif, ainsi que la perte de la cohésion sociale et l'identité culturelle des populations locales.