LIMITES E POSSIBILIDADES DA PERMANÊNCIA DE FAMILIARES EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Amélia Zavadowski Nascimento; Grasieli Ribeiro; Elizabeth Bernardino; Edinaldo S. de Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2007)
Este estudo teve como objetivo geral avaliar os limites e as possibilidades da permanência de familiares em UTI em um hospital privado da região sul do Brasil, onde se pratica a UTI aberta/humanizada. Trata-se de um estudo descritivo, cuja coleta de dados se deu pela aplicação de um questionário a 42 funcionários e 20 familiares, durante o mês de abril de 2007. Os resultados mostram a satisfação dos familiares, sendo a falta de conforto a principal dificuldade por eles identificadas. Mesmo reconhecendo os benefícios para os pacientes, os funcionários indicam, como dificultadores, a falta de infra-estrutura e o despreparo para lidar com a família. O estudo permitiu visualizar os ajustes necessários à manutenção da proposta, incluindo a sensibilização e readequação numérica dos funcionários.