Страницы музыкальной культуры Красноярска XIX века - Прыгун, Елена Викторовна (Вестник музыкальной науки, 2013)
В XIX веке Красноярск активно развивался в качестве административного и промышленного центра. Купцы и промышленники в содружестве с городской интеллигенцией принимали участие в культурной жизни города в свободное время. В 1886 году в городе было создано Общество любителей музыки и литературы. Одним из его руководителей был выпускник Петербургской консерватории С. М. Безносиков. Он стал организатором и дирижером первого симфонического оркестра в Красноярске, состоявшего из 26 местных музыкантов. Оркестр исполнял части из симфоний, увертюры, а также арии и сцены из опер. С появлением концертного зала гастролеры стали активно посещать город.