Integración de la dimensión ambiental al sistema de información financiero - Happy Salas Fuente; María Elena Zequeira Álvarez; Morayma Cazull Imbert (Retos de la Dirección, 2015)
Las crecientes preocupaciones sobre el estado del medio ambiente por diversos orga- nismos e instituciones, y su incidencia en las dimensiones económicas, sociales, cultu- rales y políticas, implican retos importantes para la gestión contable, como la necesidad de proponer soluciones de orden informativo, de reconocimiento, medición, valoración y comunicación. Esto supone transformaciones que resuelvan los problemas concretos, con un tratamiento especial para involucrar esta disciplina social en la conjugación del bien común con el equilibrio natural. Se aporta un procedimiento que integra la dimen- sión ambiental como soporte de la teoría y la práctica contable, especialmente en aqu e- llas empresas que inviertan en la protección ambiental y donde surge la necesidad de responder al control e información sobre el desarrollo sostenible, que tiene en la conta- bilidad la posibilidad de adecuar y crear sistemas de información financieros que fort a- lezcan los procesos decisorios de la gestión ambiental empresarial. Se utilizaron un conjunto de métodos de investigación del nivel teórico (análisis y síntesis, histórico- lógico) y empírico como la revisión documental, la observación, entrevistas, encuestas, criterio de expertos, entre otras, para validar la propuesta