Consumo crónico de olmesartán como causa de enteropatía “sprue-like” - Alberto López-Serrano; Antonio Martínez-Egea; Raquel Laveda Cano; Juan Manuel Arriero Marín; María Jose Mayol Belda; Pablo Roig Rico (ARS Medica, 2017)
La diarrea es un efecto secundario habitual a la toma de fármacos, y en algunas ocasiones la enteropatía perdedora de proteínas tipo “sprue like” puede estar detrás de esta patología. El estudio de esta enfermedad puede suponer un desafío importante para el clínico, sobre todo en los casos que cursan con serología negativa para enfermedad celiaca.  La atrofia vellositaria duodenal secundaria a la ingesta de micofenolato-mofetil  y metotrexate es bien conocida y descrita desde hace tiempo, pero desde la inclusión en la posológica habitual de olmesartán como antihipertensivo de primera elección hemos objetivado un repunte importante de esta entidad. Debido al amplio uso de esta medicación, queremos poner de manifiesto esta enteropatía iatrogénica a través de dos casos clínicos ocurridos en nuestro hospital en 2014.