El control de la limpieza de las arenas por medio del ensayo del azul de metileno - J. L. Ramírez Ortiz; J. M. Barcena Díaz; J. L. Urreta Ormaechea (Informes de la Construccion, 1986)
Se muestran, en la primera parte del artículo, las líneas fundamentales del trabajo de investigación desarrollado en LABEIN, sobre la «Influencia de los finos calizos y arcillosos de arenas calizas de machaqueo, en las propiedades del hormigón». Como consecuencia del mismo, se proponen nuevos límites a considerar respecto al contenido admisible de finos en las arenas calizas de machaqueo, llegando a un límite superior del 15%, controlando la naturaleza de los finos por medio del equivalente de arena a vista, y, sobre todo, por el Azul de Metileno. En la segunda parte del artículo, se desarrolla la metodología utilizada para obtener el Azul de Metileno, en arenas utilizadas en la confección de hormigón, que poseen poca arcilla, basándose en el método aplicado por la normativa francesa, adaptado convenientemente y con diferente expresión de resultados.