Significado de infância: a proteção à infância oferecida pela Santa Casa de Misericórdia na Bahia do século XIX - Antonio Marcos Chaves; Roberta Tavares de Melo Borrione; Giovana Reis Mesquita (Interação em Psicologia, 2004)
Ao se falar em significado de infância, faz-se imprescindível salientar a natureza do caráter histórico e cultural. O século XIX estabeleceu o surgimento do significado de infância como uma etapa da vida distinta dos adultos e que necessita de cuidados especiais. Fundamentada nas premissas do filantropismo, a Santa Casa de Misericórdia de Salvador oferecia proteção a crianças órfãs ou de famílias miseráveis. Pressupondo-se que, através da análise das práticas de proteção oferecidas pela instituição, pode-se revelar o significado de infância subjacente a determinado momento histórico-cultural, foram coletadas e analisadas informações contidas nos Livros de Atas do século XIX da Mesa da Santa Casa (números 16 a 23). Estas informações foram agrupadas nas categorias: medidas de proteção à infância, disciplina institucional e destino pós-institucional. Foi constatado que a instituição funcionava como um local de abandono institucionalizado, já que apenas proporcionava o atendimento às necessidades básicas e a promoção da educação. Proteger e cuidar representava assegurar-lhes ofício e futuro produtivo. A proteção da Santa Casa, e provavelmente de toda sociedade, consistia em proteger a criança de sua própria natureza má e assegurar-lhe sua sobrevivência e um futuro conformado às normas sociais vigentes. A proteção, portanto, estava associada a uma preocupação com o “vir a ser” da criança. Palavras-chave: significado de infância; proteção à infância; história da infância.