Représentations sociolinguistiques des anthroponymes en langue nationale moore au Burkina Faso - Sayouba OUEDRAOGO & Boukaré NACOULMA (Akofena, 2023)
Résumé : La présente étude part du constat que les anthroponymes en langue nationale moore sont parfois négligés par les locuteurs moorephones. Afin de comprendre le sens et la perception des habitants sur l’usage des anthroponymes, nous avons constitué un corpus d’anthroponymes en milieu estudiantin et avons mené des entretiens auprès d’étudiants. En s’inspirant de la sociolinguistique des usages et des représentations, l’analyse du contenu des discours a révélé, d’une part que l’anthroponyme en langue nationale moore dans le contexte burkinabè véhicule un sens, et d’autre part, elle nous a permis d’appréhender les représentations sociolinguistiques liées à cette pratique culturelle. Ainsi, une quasi-majorité des enquêtés manifeste une représentation positive à l’égard de l’utilisation des anthroponymes traditionnels.