Efecto del ganado sobre los niveles de polinización en especies vegetales del monte patagónico - Mariana Tadey (Ecología Austral, 2008)
El ganado puede afectar indirectamente los niveles de polinización de las plantas a través de modificaciones en el ensamble de plantas y/o sus polinizadores. Estudié el efecto del ganado sobre los niveles de polinización, estimado como número de tubos polínicos/estilo, en cinco de las especies más frecuentes del monte patagónico (Atriplex lampa, Gutierrezia solbrigii, Larrea cuneifolia, L. divaricata, Monttea aphylla). En siete potreros de similares características pero con diferentes cargas ganaderas, conté el número de tubos polínicos por estilo de flores de cada una de las especies seleccionadas, durante cuatro años consecutivos. En general, las variaciones entre años afectaron más los niveles de polinización que los cambios en la carga animal. Sólo dos de las cinco especies estudiadas presentaron cambios en sus niveles de polinización asociados a variaciones en la carga ganadera. Asimismo, el ganado no afectó de forma directa la frecuencia de visita pero afectó la cobertura de dos de las especies estudiadas. Los cambios en la cobertura (generados o no por el ganado) afectaron de forma directa e indirecta (e.g., a través de modificaciones en la frecuencia de visita) los niveles de polinización. Los resultados, tanto de los análisis de vías como de las regresiones, fueron consistentes en cuanto a las especies que fueron más afectadas por el ganado (e.g., Gutierrezia solbrigii y Monttea aphylla). Sería necesario complementar la información de la cantidad de tubos polínicos con información sobre la calidad del polen y los recursos nutritivos de las plantas para comprender mejor los efectos indirectos del ganado sobre los niveles de polinización.