A condução das políticas hídricas para o Semiárido Brasileiro: a ação do Estado e as lutas sociais (The conduct of water policies for the Brazilian Semiarid region: State action and social struggles) Doi: 10.5212/Emancipacao.v.14i2.0006 - Sandra Maria Batista Silveira; Rosineide de Lourdes Meira Cordeiro; Flávia da Silva Clemente (Emancipação, 2016)
Resumo: Neste artigo pretendemos contribuir com o debate sobre a condução das políticas hídricas voltadas ao Semiárido brasileiro, especialmente, nas ações voltadas à universalização do acesso à água para as famílias que vivem em condições de extrema pobreza na região. Nossas considerações partem da premissa de que a água, como elemento condicionante fundamental da vida humana no planeta, é um direito humano, e portanto, deve ser garantido a partir de políticas públicas universais, que garantam o acesso às populações rurais. Nosso principal argumento é que a questão ambiental no Brasil, e de modo específico, a questão do acesso e uso da água pelas populações do Semiárido Brasileiro, está intrinsecamente ligada ao aprofundamento das relações capitalistas de produção na condução de uma política hídrica que prioriza a privatização da água e legitima o valor econômico de um elemento natural indispensável à vida. Palavras-chave: Políticas Hídricas. Direitos. Semiárido. Abstract: This paper aims to contribute to the debate on the conduct of water policies aimed at the Brazilian semiarid region, especially, in actions aimed at universal access to water for families living in extreme poverty in the region. Our considerations are based on the premise that water, as a fundamental determinant element of human life on the planet, is a human right, and therefore must be ensured from universal public policies that ensure access to rural populations. Our main argument is that the environmental question in Brazil, and specifically, the question of access and use of water by the population of the Brazilian semiarid region, is intrinsically linked to the deepening of capitalist relations of production in conducting a water policy that prioritizes the water privatization and legitimizes the economic value of a natural element essential to life. Keywords: Water policies. Rights. Semiarid.