Beiträge von ingenieuren zur historischen entwicklung der kostenrechnung in Deutschland im 20. Jahrhundert - Marcell Schweitzer; Marcus Schweitzer (De Computis, 2008)
El desarrollo de la contabilidad de costes en Alemania durante el siglo 20 ha corrido a cargo tanto de economistas como de ingenieros. Cuando las aportaciones en este sentido proceden de empresas o de comités mixtos establecidos a estos efectos resulta difícil identificar si su autoría corresponde a unos o a otros. Por el contrario, son fáciles de identificar los autores de las aportaciones publicadas en libros o revistas, o cuando son instrumentadas en una empresa bajo la responsabilidad de los autores. De acuerdo con lo anterior, en nuestro artículo se describen y analizan cuatro contribuciones de ingenieros alemanes. En la segunda mitad del siglo XX, la „flexible Grenzplankostenrechnung“ (Contabilidad analítica y la planificación flexible de costes) constituyó el logro sobresaliente de los ingenieros en materia de contabilidad de costes. Aparte de ello, los componentes de la "flexible Grenzplankostenrechnung“ están presentes como un hilo conductor en las contribuciones posteriores de los ingenieros. Con tal motivo podemos considerar que tal planteamiento se erige en la aportación más importante de este período, aunque diversos desarrollos posteriores de la contabilidad de costes muestren rasgos nuevos e independientes. Las contribuciones de los ingenieros a la contabilidad de costes se caracterizan por su referencia pragmática a cuestiones técnicas con vistas a la resolución de problemas económicos y técnico-económicos de planificación y dirección. Por otra parte contienen indicaciones para la configuración de nuevos sistemas de contabilidad de costes más útiles y flexibles. Resumimos estas indicaciones en el capítulo D: “Pistas para el futuro desarrollo de la contabilidad de costes.