Distribuição fenotípica e a freqüência genotípica do sistema sangüíneo Duffy em pacientes com a doença de Jorge Lobo Phenotypic distribution and genotypic frequency of the Duffy blood group system in Jorge Lobo's disease patients - Eliane A. Silva; Patrícia S. Rosa; Andréa F. F. Belone (Revista Brasileira de Hematologia e Hemoterapia, 2006)
A doença de Jorge Lobo é uma micose cutânea e subcutânea de evolução crônica, causada pelo Lacazia loboi. Os mecanismos envolvidos na suscetibilidade/resistência do hospedeiro frente ao agente não estão ainda elucidados, dentre eles encontra-se a constituição genética. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar a distribuição fenotípica do grupo sangüíneo Duffy em pacientes com doença de Jorge Lobo e calcular suas freqüências gênicas. Foram analisados 21 pacientes, 13 caucasóides e oito mestiços (tipo moreno claro), provenientes do estado do Acre, e 44 indivíduos, não acometidos por esta doença, habitantes da cidade de Rio Branco (AC), como grupo controle. O fenótipo Duffy foi definido pela presença dos antígenos nas hemácias pela reação de aglutinação dos eritrócitos com anti-soros anti-Fya e anti-Fyb incubando-se a 37ºC e aplicando-se o teste da antiglobulina humana. Os resultados mostram que a distribuição fenotípica do sistema Duffy nos pacientes difere significativamente daquela observada nos controles, pela alta freqüência de indivíduos com fenótipo Fy(a-b-). Observa-se claramente que os pacientes apresentam maior freqüência do alelo FY e menor do alelo FYA do que os controles. O alelo FYB (não inclui os alelos que não são expressos) tem praticamente a mesma freqüência nos dois grupos. Com relação à comparação entre distribuição do grupo sangüíneo Duffy com as formas clínicas, sugere maior número de pacientes com forma localizada da doença de Jorge Lobo apresentando um predomínio do fenótipo Fy(a-b+) seguido do fenótipo Fy(a-b-) e inexistência do fenótipo Fy(a+b-). Por outro lado, temos a forma disseminada com maior incidência de fenótipo Fy(a+b-). A forma multifocal foi menos expressiva. Desse modo, podemos inferir uma provável prevalência de fenótipo Duffy negativo na região por nós estudada e os poucos dados disponíveis até o momento tornam clara a necessidade de elaborar tabelas de freqüências fenotípicas para a população acometida pela doença de Jorge Lobo, bem como realizar pesquisas para melhor entendimento da função biológica dos antígenos do sistema Duffy. Jorge Lobo's disease is a chronic cutaneous-subcutaneous mycosis caused by the fungus Lacazia loboi. The mechanisms involved in susceptibility and resistance to infection by this pathogen, especially genetic background, are yet to be understood. The objective of the present study was to evaluate the phenotypic distribution of the Duffy blood group in Jorge Lobo's disease patients and calculate its gene frequencies. Twenty one patients were analyzed, among them 13 Caucasoid and 8 from mixed ethnical backgrounds (Afro-Brazilians) originating from the State of Acre. The control group consisted of 44 healthy individuals from the city of Rio Branco (AC). The Duffy phenotype was defined by the presence of antigens in erythrocytes as visualized by the agglutination reaction of erythrocytes in the presence of anti-Fya and anti-Fyb antisera incubated at 37°C by the human antiglobulin test. Results showed that the phenotypic distribution of the Duffy blood group system in patients was significantly different from controls, with the frequency of individuals with phenotype Fy(a-b-) being very high. Patients presented remarkably higher frequencies of the allele FY and ower frequencies of the allele FYA compared to controls. Frequencies of the allele FYB (not including non-expressed alleles) were similar in both groups. The comparison between Duffy blood group distribution with clinical forms of the disease suggests predominance of the phenotype Fy(a-b+) in patients with the localized form of Jorge Lobo's disease, followed by phenotype Fy(a-b-) and absence of phenotype (a+b-). On the other hand, we observed a higher incidence of phenotype Fy(a+b-) in patients with the disseminated form of the disease. The multifocal forms were less expressive. Therefore, we may infer that the negative Duffy phenotype is probably more prevalent in the region studied. There is scarce data available on phenotype distributions, it is necessary to develop similar studies in populations affected by Jorge Lobo's disease in order to improve knowledge on the biological role of Duffy antigens.