Cansancio emocional, autoestima y satisfacción con los estudios en estudiantes universitarios - Asunción Lledó Carreres; Teresa Mª Perandones González; Lucía Herrera Torres; Gonzalo Lorenzo Lledó (INFAD, 2014)
El cambio tan importante que ha supuesto para el profesorado la puesta en práctica del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) en cuanto a nuevas formas de enseñar, lo ha supuesto también para el alumnado en nuevas formas de acceder a los aprendizajes. Como consecuencia de ello, los equipos docentes han de reflexionar de manera colaborativa para mejorar las enseñanzas que se imparten en el contexto universitario, siendo éste uno de los elementos que mueve la innovación y convierte la investigación en educativa. Uno de los resultados de todas estas innovaciones ha sido propiciar la oportunidad para consensuar nuevas coreografías y escenarios didácticos así como crear espacios más afectivos y positivos, en los que se sientan con mayor libertad y seguridad psicológica para afrontar sus estudios. La competencia emocional que el estudiante tenga durante todo su proceso de aprendizaje puede ser un elemento de freno al estrés académico y a la actitud de estar quemado (burnout), teniendo como consecuencia una actitud positiva hacia los estudios y tareas que realiza. Este trabajo se plantea como objetivo analizar la relación entre el cansancio emocional, la autoestima y la satisfacción con los estudios del alumnado universitario. Para ello, se ha utilizado la Escala de Cansancio Emocional (ECE) en estudiantes universitarios de Ramos, Manga, Morán (2005). Los resultados han permitido constatar la relación de variables emocionales con el grado de satisfacción con los estudios, aspectos que repercuten a lo largo de todo el proceso de aprendizaje de los estudiantes universitarios.