Rutura Crónica Bilateral do Tendão Quadricipital: Diagnóstico Tardio e Reparação Direta - Rita Sapage; Pedro Teixeira da Mota; Carlos Branco; Rita Sousa; Diogo Sousa; Carlos Pintado (Gazeta Médica, 2019)
A rutura bilateral do tendão quadricipital é uma lesão rara, não sendo muitas vezes diagnosticada na apresentação inicial. Apresenta-se o caso de um doente de 41 anos, género masculino, sem antecedentes médico-cirúrgicos ou medicação habitual, com diagnóstico tardio de rutura bilateral do tendão quadricipital (3 meses de evolução) após traumatismo de baixa intensidade. Foi submetido a reparação do tendão quadricipital com sutura transrotuliana e ancoragens à rótula bilateralmente. O pós-operatório decorreu sem intercorrências, tendo iniciado programa de reabilitação funcional com obtenção de arco de mobilidade de 0-120° aos 6 meses de seguimento. O diagnóstico de rutura bilateral do tendão quadricipital requer elevado grau de suspeição clínica pela sua raridade e variabilidade de apresentação. O tratamento precoce poderá estar associado a menor dificuldade cirúrgica e melhor resultado funcional. No presente caso foi possível a reparação direta com sutura transrotuliana do tendão e reforço de âncoras, com recuperação funcional sobreponível ao estado prévio ao traumatismo.