Kebijakan Dividen Memoderasi Determinan yang Mempengaruhi Return Saham di Negara Asean-5 - Herlina Lusmeida; Ondo Citra (Jurnal Kajian Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat profitabilitas, keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen terhadap return saham dan juga untuk mengetahui mampukah kebijakan dividen memoderasi tingkat profitabilitas, keputusan investasi dan kebijakan pendanaan terhadap return saham pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di S&P Capital IQ di negara ASEAN-5 (Malaysia, Indonesia, Filipina, Thailand, dan Singapura). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh 126 sampel selama 8 tahun periode penelitian (mulai tahun 2014 sampai tahun 2021), sehingga ada 1.008 observasi. Hasil penelitian  menunjukkan kebijakan dividen dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap return saham, namun keputusan investasi dan keputusan pendanaan berpengaruh negatif. Kebijakan dividen memperkuat pengaruh positif tingkat profitabilitas terhadap return saham,  akan tetapi kebijakan dividen tidak memperkuat pengaruh positif keputusan investasi dan keputusan pendanaan terhadap return saham.   Implikasi praktis penelitian ini adalah perusahaan harus berupaya meningkatkan tingkat profitabilitas dan mempertimbangkan dengan hati-hati kebijakan dividen perusahaan karena kedua hal ini akan mendukung return saham perusahaan.  Implikasi secara teoritis adalah penelitian ini mendukung teori signalling bahwa tingkat profitabilitas dan kebijakan dividen merupakan informasi yang memberikan signal terhadap return saham.