Où commencer ? - Fred Guzda (Convergences Francophones, 2014)
Commencer, chacun de nous sait ce que cela veut dire, et nous pouvons tous assigner à nos actes et aux événements de notre vie, ainsi qu’à notre vie elle-même, un commencement, sans qu’il soit pour cela préalablement nécessaire d’avoir à s’expliquer, avec soi-même ou avec autrui, sur ce que commencer signifie. Et c’est d’ailleurs préférable. Car dans le cas contraire, toute tentative d’éclaircissement se heurte inévitablement au fameux paradoxe de la question de la définition du temps qui avait déjà troublé saint Augustin. De fait, commencer et définir un commencement s’avèrent, comme les deux faces d’une même pièce, tout à la fois incompréhensibles l’un sans l’autre et insuperposables l’un à l’autre. Cette aporie est peut-être celle qui décrit d’autant mieux la possibilité de tout commencement qu’elle la mesure à notre impossibilité de le saisir, sinon comme un recommencement sans origine.