Les dispositifs de mesure des débits dans les bassins versants agricoles - J.C. BENOIST; F. BIRGAND (Sciences, Eaux & Territoires, 2002)
De multiples travaux de recherche et de suivi de la qualité de l'eau impliquent bien souvent la mesure des flux de nutriments dans les bassins versants agricoles. La mesure des débits étant un préalable essentiel à la mesure des flux, nous proposons un inventaire et une analyse des dispositifs de mesure de débit dans le domaine de l'hydrologie agricole. Dans une première partie, nous présentons les principales techniques de mesures des débits : utilisation des déversoirs, des courbes de tarage et exploration du champ des vitesses dans des sections calibrées. Une analyse de leur emploi en fonction des contextes et situations est aussi fournie. Un rappel sur les techniques de jaugeage est proposé en deuxième partie. Les instruments de mesure de vitesse et de hauteur couramment employés sont ensuite inventoriés. La dernière partie rappelle les bases de l'acquisition des données qui permettent l'adéquation des équipements d'acquisition de mesure en fonction des instruments utilisés.