ComparaÃ§Ã£o entre o CalifÃ³rnia Mastitis Test e a contagem de cÃ©lulas somÃ¡ticas como mÃ©todos auxiliares para o diagnÃ³tico da mastite sub-clÃnica bovina por Staphylococcus aureus e Corynebacterium spp. - Luiz Francisco Zafalon; Antônio Nader Filho; José Victor Oliveira; Flávio Dutra Resende (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Foram estudadas as provas de California Mastitis Test (CMT) e a contagem de cÃ©lulas somÃ¡ticas (CCS) como mÃ©todos auxiliares para o diagnÃ³stico da mastite subclÃnica bovina na identificaÃ§Ã£o de quartos mamÃ¡rios doentes em que Staphylococcus aureus e microrganismos do grupo Corynebacterium foram isolados posteriormente. Tanto o CMT como a CCS apresentaram maior sensibilidade diagnÃ³stica quando o S. aureus era o agente isolado das amostras de leite, quando comparado ao Corynebacterium (88,6% e 86,1% contra 49,1% e 59,1%, respectivamente). A eficiÃªncia diagnÃ³stica de ambas as provas foi maior quando a mastite subclÃnica era causada por S. aureus, ao comparar-se este microrganismo com o isolamento de Corynebacterium (81,0% e 87,1% contra 60,5% e 76,7%, respectivamente). O CMT e a CCS demonstraram uma relaÃ§Ã£o linear nos quartos mamÃ¡rios em que ocorreu o isolamento de S. aureus, nÃ£o acontecendo o mesmo para os quartos mamÃ¡rios que apresentavam mastite subclÃnica por Corynebacterium spp.