التعليم المدمج ودوره في تحقيق التنمية المستدامة في فلسطين - Isra Maher Fatafta* (الآداب للدراسات النفسية والتربوية, 2024)
هدفت هذه  الدراسة إلى معرفة دور التعليم المدمج في تحقيق التنمية المستدامة في  فلسطين، وذلك باعتباره من المواضيع التي تلقى اهتماما كبيراً من جميع الدول، ومعرفة مدى استفادة واضعي السياسات التعليمية من هذا النوع من التعليم لتحقيق التنمية المستدامة، واتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية الطبقية  حيث تكونت من (303) من معلمي ومعلمات المدارس الحكومية في مديريات جنوب نابلس في فلسطين ،وتم استخدام الاستبانة لجمع البيانات من أجل تحقيق هدف الدراسة،  وكان من أهم نتائجها أن للتعليم المدمج دورا كبيرا في تحقيق أبعاد التنمية المستدامة(التعليمي، الاقتصادي، البيئي، الاجتماعي)، كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطات استجابات أفراد العينة تعزى لمتغير المؤهل العلمي وسنوات الخبرة، ووجود فروق دالة إحصائياً تعزى لمتغير الجنس وكانت لصالح الذكور.