Aspergilosis pulmonar crónica necrotizante - Dainer Rogelio Acosta Sánchez; Yarleti de la Caridad Lastre Rubio; Indira Gómez Molina; Leordanys Domínguez Sánchez (Revista Cubana de Medicina Militar, 2022)
Introducción: La aspergilosis crónica necrotizante es una enfermedad infrecuente que se caracteriza por ser un proceso destructivo y crónico en el parénquima pulmonar. Se clasifica en cavitaria, necrotizante y fibrosante. Objetivo: Presentar una paciente con aspergilosis crónica necrotizante, sus características clínicas, diagnósticas y procedimiento terapéutico empleado. Caso clínico: Paciente femenina de 20 años de edad con antecedentes de asma bronquial que hace 6 meses presenta tos con expectoración amarrilla; realizó varios ciclos de antibióticos con poca mejoría clínica, un mes atrás comenzó con fiebre de 38 ºC, falta de aire y hemoptisis. Se ingresó en la sala de neumología con la sospecha de tuberculosis pulmonar o micosis pulmonar. Se estableció el diagnóstico definitivo de aspergilosis crónica necrotizante, a través de la tinción de Grocott y ácido peryódico de Schiff, los esputos micológicos y la tomografía axial computarizada. Se instauró tratamiento con anfotericina B liofilizada, por 21 días y luego itraconazol por vía oral, por 3 meses; la evolución fue satisfactoria. Conclusiones: La sospecha clínica y la confirmación, tanto radiológica como micológica en todo paciente con manifestaciones clínicas de evolución insidiosa y escasa respuesta a los antibióticos, es fundamental para llegar al diagnóstico de aspergilosis pulmonar.